domingo, 11 de septiembre de 2016

EL BOCATA DE ESTOCOLMO "LAXMÖRGÅS".

A veces preparar un buen bocata tiene lo suyo, hoy voy a preparar uno de mis bocatas favoritos al que llamo "BOCATA DE ESTOCOLMO".
Estocolmo (Suecia), esa ciudad tan impresionante que para mi es de lo mas bonito de Europa y de la que guardo grandes recuerdos por mi estancia allí y que aunque al principio te puede parecer esa ciudad de gente fría y seria, no lo es, Estocolmo está lleno de vida, de lugares impresionantes, de rincones donde lo mismo te puedes comer un gofre o un helado o tomarte un cóctel de frutas de lo mas exquisito.
Dicen que Francia es la madre de la cocina, puede, pero para mi con mi total desconocimiento de que si fue primero el huevo o la gallina, pienso que en los paises nórdicos es donde se descubrieron los mejores métodos de conservación de alimentos y que los vikingos, inventaron la deshidratación de alimentos (como el secado de bacalao que allí es de otra manera), el salazón de alimentos y el curado, todo ello porque allí los inviernos y las pocas horas de luz no hacen posible tener todo el año todos los productos, al día de hoy casi de todo.
En Estocolmo, hay infinidad de puestos de comida callejera pero uno de los lugares para mi donde se centra una infinidad de puestos, es el mercado de Östermalmshallen para mi el lugar donde puedes encontrar todas esas cosas típicas de allí con sus cientos de puestos de pescados, de verduras y frutas muy buenas allí sobre todo las grosellas, panaderías, pastelerías con esquisitos pasteles gigantes, y muchísimos puestos donde poder degustar casi todas las variedades de la comida típica de Suecia, embutido de renos, salchichas de cerdo o de alce ahumadas (exquisitas), salmón de mil maneras preparado, arenques fritos (Strömming) o en escabeches...Dicen que la cocina Sueca es mas bien pobre y que está influenciada por la de otros paises, puede que si, pero para mi es muy exclusiva de allí ya que las formas de preparar allí las cosas así como las recetas, apenas son conocidas fuera de Suecia a no ser ahora por esas albóndigas y no se que mas que ofrecen las cafeterías de los Ikeas, que poco o nada se relacionan con las de allí, pero bueno, creo que no hemos hablado de la gastronomía de allí y da para mucho, por eso, empezaremos a preparar cosas típicas de allí, de las que guardo su sabor, su aroma, sus recuerdos y por supuesto, sus recetas siempre apasionantes, donde allí la comida es motivo de reunión entre amigos y por supuesto, de familia.
Y como tal, empezaremos preparando un bocadillo muy típico de allí,  un típico bocadillo de salmón ahumado (también de arenques si se quiere).Estos son los INGREDIENTES para preparar nuestro "Laxsmörgås" (Spanish version).


-Lonchas de Salmón ahumado.
-Pan de semillas o similares.
-Cebolla morada.
-Pepino holandés.
-Tomates cherrys.
-Patata.
-Rúcula.
-Albahaca.
-Alioli (versión española).

Empezamos con lo que mas tarda, freir las patatas que en Suecia acompañan a todos los platos y como tal las vamos a preparar a un estilo que me gusta mucho, unas chips crujientes de toda la vida, para ello lavamos muy bien la patata de estas nuevas (piel blanca) y cortamos en finas rebanadas, y freimos en aceite de oliva bien caliente, al ser tan finas se nos harán fácilmente, y a las que le pongo unas escamas de pimentón de La Vera, que allí son muy de especies también.




Y ahora empezamos a montar el bocata, donde he elegido este pan de semillas que aparte de que está muy bueno, es muy típico allí también.
Y es verdad que allí Ali Oli no gastan, pero si otras muchas salsas como la salsa de yogurth o la tártara que es la que le ponen a este bocadillo, pero yo versionando a nuestro estilo este bocadillo, le pongo Ali Oli, el de esta marca que es muy bueno y para un bocadillo una tarde noche de domingo, no me iba a poner a hacer ali oli.
Y con este orden, monto el bocadillo!!!









Y nuestro bocadillo "laxsmörgås" ya lo tenemos listo.



ESPERO QUE OS GUSTE, SALUDOS.

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