martes, 28 de febrero de 2017

MEJILLONES EN SU SALSA "CONCASSÈ".

Si hay un producto sano y económico es el mejillón.Ni que decir tiene de sus infinitas propiedades, así como las mil maneras que hay de prepararlos, desde escabeches, salsas de tomate, vinagreta, tigres, croquetas, arroces...
De los mejillones se podría hablar mucho, porque aquí en nuestro país se consumen en los cuatro puntos cardinales, destacan sin duda los de las rías gallegas que son tremendos, pero aquí tenemos mejillones muy buenos también en el mediterráneo, como los del delta del Ebro y los de la costa valenciana.
También son muy consumidos en Bélgica,tanto que son uno de los platos mas representativos de allí.Por otro lado, también quiero decir que hay mejillones que unos son mas pálidos y otros mas rojizos, pues bien...Los más pálidos son los mejillones machos, las hembras son los que tienen ese color mas rojizo.
Sin enrollarnos mucho mas, con estos simples ingredientes, quiero ir un poco mas allá, para sacarle todavía mas provecho y hacer mas con menos, es decir, hacer una receta perfecta de esas de la cocina tradicional pero con unos toques "a mi manera".

Para ello, el empleo de los ingredientes los vamos a "pulir" un poco mas para hacer una salsa de tomate muy fina "concassè" (Ahora explico detalladamente).
Por otro lado le vamos a poner unos chips de ajo y también de jengibre, el jengibre le aportará ese toque de cítricos que va muy bien a los mejillones que en vez de ponerle limón le añado el jengibre.
Como la salsa no la hago picante aunque la salsa rica de un guiso de estos es ideal que sea picante, en este caso se lo añado con el jengibre para que le de ese aporte fresco y picante a la vez que cítrico, así como al que no le guste, siempre lo puede apartar.
Lo acompañeros con un poco de cebollino picado por encima y lo tenemos.
Ah, como detalle he de decir que en este caso los mejillones ya vienen cocidos, estos son de muchísima calidad, son muy muy buenos, por eso aquí busco la mejor forma de sacarles el mayor provecho.

INGREDIENTES:


-Mejillones que sean buenos, en este caso estos son de los mejores que conozco.
-1 cebolla.
-2-3 tomates (de pera a ser posible).
-Ajos.
-Jengibre fresco.
-Pimienta rosa.
-Pimentón de La Vera (Picante).
-Cebollino.
-Aceite de Oliva.
-Vino blanco (Ribeiro o similar).

Como los mejillones no los tenemos que cocer, aunque se podrían añadir luego a la salsa para que se impregnen bien, la verdad que esa era mi intención, pero a última hora rectifiqué y decidí emplatar así.
Por eso, lo que haremos será cortar la cebolla muy fina en brunoisse y la ponemos en la olla a pochar con un buen chorro de aceite de oliva, se tiene que ir haciendo muy despacio.



Mientras se va haciendo léntamente, vamos a preparar el tomate.Si, lo podíamos picar, trocear y echar, pero no...En este caso vamos a hacer un tomate "concassé" que no es otra cosa que cortar el tomate sin piel y sin las pepitas de dentro.Puede parecer un trabajo de chinos, pero no...es muy fácil, porque para ello en agua hirviendo vamos a escaldar los tomates, donde los sumergimos unos 10-12 segundos y los ponemos en agua con hielo, automáticamente se le quitará la piel.
Para ello le hacemos una incisión en la parte inferior y en la parte superior, le quitamos el tallo.



Cuando ya lo tenemos bien troceado, lo añadimos al sofrito con la cebolla la cual ha confitado ya e igualmente, a fuego muy bajo, dejamos que se mezclen bien para obtener esa salsa de tomate natural.



Le añadimos unas bolas de pimienta rosa entera (esta variedad de pimienta es de sabor muy suave y agradable).



Seguimos que vaya sofriendo el tomate, mientras abrimos el envase de los mejillones, como digo, de mucha calidad donde el tamaño es muy grande como se aprecia en la foto y de sabor están muy buenos, además estos vienen en su punto justo de cocción y de sabor.




Como el sabor es muy muy bueno y como el caldo de la cocción de los mejillones se suele utilizar para guisos como arroces y sopas, yo le voy a poner un poco a la salsa de tomate y ese aporte será el que pondrá el punto de sal, que como veis, hasta ahora no le puesto nada de sal.



Una vez añadido el caldo, dejamos a fuego muy lento que siga sofriendo.Además, también le añadimos un chorro de vino blanco y el pimentón al gusto (yo picante).




Como tiene que reducir todo el líquido, aprovechamos para hacer los chips de jengibre y ajos, para ello pelamos un trozo de jengibre y cortamos en finas rodajas, donde con fuego muy bajo lo ponemos en la sartén, para que cuando confite un poco, subir la temperatura y que quede crujiente.






Y vamos a ir emplatando...
Ponemos los mejillones, en ellos una lámina de ajo frito que le da muy buen sabor al comerlo con la salsa y el gajo del mejillón y también ese chips de jengibre crujiente, que le dará el toque picante, refrescante del cítrico que le va ideal a los mejillones.




Y para que no se enfríe la salsa, me gusta ponerla recién hecha.Por lo que la pasamos de la olla, al recipiente de la batidora y batimos muy bien, así obtendremos una salsa muy fina y de sabor muy agradable que a los mejillones les va exquisita.Como decía podía haber puesto los mejillones dentro de la salsa de tomate como normalmente se suele hacer, en este caso, al tratarse de una salsa "concassè" un poco mas "aterciopelada", pues he cambiado de idea a la hora de presentar, porque si aparte de estar bueno, tiene presencia, creo que mucho mejor.




Y cuando ya tenemos la salsa, se la añadimos por encima a los mejillones.No hace falta colarla ni nada, porque se ha sofrito a fuego muy lento y al pasarlo por la batidora, han quedado perfectamente integrados y con este color tan agradable, tan a juego del color del mejillón.
Le ponemos un poco de cebollino cortado una vez añadida la salsa y lo tenemos.



Y así nos han quedado esta exquisita y sencilla receta de mejillones en su salsa "concassè".



ESPERO QUE OS GUSTE, SALUDOS.

No hay comentarios:

Publicar un comentario